等待中...
等待中...
目前位置 > 首頁 > 收養 > 何謂收養

何謂收養

何謂收養?
收養又稱為領養,是非(直系)血親的雙方,經過法律認可的過程,建立親子關係,使失依兒童得一永久家庭,同時也為收養父母覓得子女,視同親生。出/收養制度所追求的目標,是在一個圓滿的環境中,培育兒童成長,使他能享有充分的愛和關懷。收養不是救濟,也不是資助,而是要付出真誠的關懷來扶養照顧孩子。


收養管道:
民國100年11月30日通過之「兒童及少年福利與權益保障法」,於民國101年5月30日開始實施,除親戚間收養與收養配偶之前所生之子女外,收養無血緣關係之孩子必須經由主管機關許可之財團法人、公私立兒童及少年安置、教養機構等合法收出養媒合服務者進行評估後,再由合法收出養媒合服務者協助媒合。


收養類型:
一、 國內收養:
  1. 無血緣關係收養:指收養人與出養人並無血緣關係而進行之收養。因應新法實施,無血緣關係之收養需經收出養服務媒合者媒合。
  2. 近親收養(亦稱親戚收養):指收養人與被收養人為六親等以內之旁系血親,或五親等以內之旁系姻親,且輩分相當者而進行之收養,收養人可能基於照顧遺孤、協助親人解決問題或傳宗接代等原因而辦理收養。近親收養之親等限制及相關法條可參閱相關法令
  3. 繼親收養(亦稱他方收養):指收養配偶前次婚姻或前段感情之孩子。

收養配偶的孩子,有幾件事需注意:
  1. 收養人應長於被收養者十六歲以上方得收養。
  2. 當您的另一半為大陸籍人士,其相關收養程序同一般繼親收養,然法規規定同時收養二人、未經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證收養之事實者皆無法辦理程序。相關法條可參閱相關法令

二、 跨國境收養:
  1. 無血緣關係收養:目前均採取機構間合作模式,因此收養人必須在其國家找到與台灣機構合作之收養機構,透過機構安排及審核,媒合收養台灣的孩子。
  2. 近親及繼親收養:須查明且需符合台灣及另一國之收出養法令規定,先在出養國完成出養程序後,再將裁定通過之法律文件翻譯並公證,連同應備資料一起向收養國提出聲請。
根據「兒童及少年福利與權益保障法」之規定,以及秉持海牙國際公約之精神,規定在有出養必要性之前提下,落實國內收養優先原則。 無論是以上何種形式之收養,根據我國法令之規定,皆須到法院辦理收養聲請,透過法院正式的裁定認可,始可辦理戶籍登記,完成收養程序。


收養相關要件為何?
根據民法上的規定,收養必須注意以下五項要件,相關法條可參考相關法令

  1. 收養父母的年紀須大於被收養人二十歲以上。但夫妻共同收養時,夫妻一方長於被收養者二十歲以上,另一方長於被收養者十六歲以上,可辦理收養。
  2. 近親收養需為六親等以內之旁系血親,或五親等以內之旁系姻親,且輩分相當者始可辦理。
  3. 夫妻須共同收養孩子。
  4. 一個人不能重複被收養兩次。
  5. 若婚後被收養,則需配偶同意。

出養必要性
所謂的「出養必要性」是指,原生家庭的確無法照顧孩子,必需以出養的方式讓孩子得到更好的照顧。依現行「兒童及少年權利與福利保障法」第17條之規定,法院認可收養案件前,必須調查有無出養之必要性。